Professor/Sommelier: Marco Cestrone
Não existe a menor dúvida de que a Sangiovese seja a uva mais representativa do universo vitivinícola italiano.
Se tivéssemos de utilizar dois adjetivos para descrevê-la, diríamos que é MISTERIOSA e VERSÁTIL.
Misteriosa, pois, apesar de muitas pesquisas e estudos, ainda não se definiu com absoluta certeza a área de origem dessa casta que, sabemos, iniciou sua expansão a partir de algum ponto geográfico localizado no “appennino tosco-emiliano”, ou seja, nas altas colinas entre a Emilia Romagna e a Toscana. A origem de seu nome também ainda é um mistério: existem várias teorias sobre sua etimologia, e parece que todas as hipóteses levantadas até hoje têm alguma valoração histórica, sem que uma prevaleça sobre as outras.
A Versatilidade da Sangiovese se evidencia de várias formas: primeiramente é uma casta autóctone que, como poucas outras, se adapta muito bem ao ambiente e clima local. Prova disso é que, na Itália, está presente em 17 das 20 regiões italianas e em 67 das 107 províncias administrativas espalhadas pela velha bota.
Além disso, sua versatilidade é muito bem representada através dos diferentes de vinhos que podem ser elaborados com a casta, em função do tipo de uva e da forma de vinificação: a mesma uva pode proporcionar um Brunello di Montalcino ou um vinho IGT para ser consumido todos os dias.
Em nosso último encontro de 2022, vamos falar muito sobre a Sangiovese e degustar 3 vinhos elaborados com a casta e que simbolizam a versatilidade dessa uva única:
ANTICO ROSONE SANGIOVESE DEL RUBICONE IGT 2020
SANGIOVESE DI TOSCANA IGT 2020
ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC 2018