Curso Intensivo Vinho

A Itália é o maior produtor de vinhos do mundo, com a quarta maior superfície plantada do planeta, mas a singular característica que diferencia os vinhos italianos dos vinhos dos outros países é a presença de castas autóctones (mais de 500 das quais 350 oficialmente registradas no catálogo nacional das uvas do Ministério da Agricultura […]

Curso Natale a Tavola

Professora: Rossella Speranza Nesse encontro especial, prepararemos, juntos, duas receitas típicas do Natal na Itália: i Tortellini in brodo e le Cartellate. I Tortellini in brodo são os tortellini feitos à mão e cozidos em um caldo de galinha. Trata-se de um prato típico do dia 25 de dezembro. Iremos preparar o recheio e a […]

SANGIOVESE: SÍMBOLO DA VITIVINICULTURA ITALIANA

Professor/Sommelier: Marco Cestrone Não existe a menor dúvida de que a Sangiovese seja a uva mais representativa do universo vitivinícola italiano. Se tivéssemos de utilizar dois adjetivos para descrevê-la, diríamos que é MISTERIOSA e VERSÁTIL. Misteriosa, pois, apesar de muitas pesquisas e estudos, ainda não se definiu com absoluta certeza a área de origem dessa […]

VINI ROSATI ITALIANI

Professor/Sommelier: Marco Cestrone O vinho rosé, até poucos anos atrás, era considerado por muitos consumidores e enófilos uma grande incógnita. Explica-se: frequentemente, por conta de uma falsa percepção desse vinho, tido como sem identidade e incapaz de despertar emoções autênticas e de transmitir verdadeiramente a quintessência do território, era considerado medíocre, sem muitas pretensões. Felizmente, […]

Curso de Pizza – Instituto Italiano de Cultura

Aprenda a tradicional receita dessa pérola da culinária napolitana Um curso ministrado pelo pizzaiolo Pierluigi Russo para bater, abrir e rechear “una vera pizza”. O curso inclui, também, a degustação das pizzas preparadas, acompanhadas “di una bella birra”. Não é necessário ter um prévio conhecimento de técnicas de culinária italiana. Aulas em língua portuguesa.

ESPUMANTES ITALIANOS E MÉTODOS DE VINIFICAÇÃO

Professor/Sommelier: Marco Cestrone “Le bollicine”, como afetivamente são chamados os espumantes na Itália, estão entre as categorias de vinho mais amadas, não somente pela jovialidade, já que são sempre consumidos em ocasiões de confraternização e de festas, mas também pela facilidade de consumo e harmonização. Em nosso próximo encontro, além de analisar a situação da […]

O ABRUZZO – Terra de lobos, ursos e Montepulciano.

O Abruzzo, localizado no Centro da Itália, é a região com maior área verde da Europa: seus terrenos e costas protegidas ocupam mais de 36% de toda a extensão da Itália. Nas áreas de maior altitude, localizadas nos Apeninos, foram instituídos três parques nacionais, dentre eles o maior da Itália, com mais de 1.500 km2 […]

A Toscana e os seus Vinhos

Professor/Sommelier: Marco Cestrone Falar da Toscana é mergulhar na história da Itália, na verdadeira essência do povo e das tradições, pois é nessa exuberante e lindíssima região que tudo começou. É na Toscana, mais exatamente em Firenze, em Siena e em Pisa, que começa o período histórico conhecido como Renascença, período esse que projeta a […]