Não é nenhuma novidade que a comida italiana faz sucesso no mundo todo, desde as tipicamente conhecidas massas, até opções incríveis de carnes, o país é realmente um símbolo da gastronomia. Por isso, fizemos uma lista com 10 pratos típicos do país que vão fazer você ficar com água na boca. Confira:
1 – Pizza
Não tinha como começar por outra comida italiana. A pizza, que é mundialmente conhecida e amada, foi criada no sul da Itália em 1889 e foi em Nápoles que ela se desenvolveu. Atualmente, é possível encontrar pizza de diversas formas e sabores pelo mundo, mas a legítima pizza italiana tem borda grossa e cobertura seguindo as regras da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana). Na Itália, o sabor mais consumido é a clássica margherita.
2 – Risotto
Esse é um prato também conhecido mundialmente, mas que tem sua origem no norte da Itália, na Lombardia. Assim como a pizza, o risotto também é uma comida italiana que pode ser encontrada com muitas variações mundo afora, desde risoto de frutos do mar, até risoto de carne. Mas, na Itália, o risoto mais famoso é feito de açafrão e é conhecido como risotto alla milanese.
3 – Arancino
No quesito comida italiana, o arancino não pode ficar de fora. Vindo da Sicília, ele se trata de um bolinho de arroz italiano, feito de risotto, recheado normalmente com molho vermelho de carne moída e queijo, empanado com uma massa de farinha e água. Depois disso ele é frito e servido como se fosse um petisco aqui do Brasil.
Seu nome foi dado por causa do seu formato que lembra uma laranjinha (arancia em italiano é laranja). É uma delícia!
4 – Lasagna
A lasagna é uma das comidas mais antigas da itália e seu sabor mais comum é aquele conhecido no Brasil como bolonhesa, que leva massa de lasanha, carne moída, molho de tomate e muito queijo (esse é um dos ingredientes principais e que dá o ápice da receita). Assim como outros pratos citados aqui, a lasagna também é capaz de oferecer diversas variações pelo mundo.
5 – Bistecca alla Fiorentina
Comida italiana típica da região da Toscana, especialmente na capital, Florença, a bistecca alla fiorentina já participou de muitos rankings para eleger as melhores carnes do mundo. O corte da bistecca alla fiorentina é parecido com o que no Brasil é chamado de filé mignon, contrafilé e alcatra. Esse é um prato espetacular para quem gosta de carne.
6 – Cotoletta alla milanese
Esse prato se trata de um bife de bisteca de vitelo com osso, empanado e frito na manteiga. Típico da região da Lombardia, normalmente é servido com batatas assadas e rodelas de limão. É muito gostoso, e por mais que lembre muito o bife à milanesa, que é servido no Brasil, eles são bem diferentes.
7 – Tortellini
Outra opção de comida típica italiana é o tortellini, que é preparado com uma massa feita de farinha com ovos e recheio de carne. Esse prato é servido normalmente em estações do ano mais frescas, como outono e inverno. Quando servido nessas estações, o tortellini ainda ganha uma versão mais completa, que adiciona o brodo (caldo de galinha, de carne ou misto), molho de tomate ou creme de leite e parmesão.
8 – Gelato
Agora para dar uma adocicada nessa lista, que tal um doce muito típico da Itália? Você já deve ter visto muitas fotos dos gelatos por aí, não é mesmo? Esse que é considerado um dos melhores sorvetes do mundo, teve sua origem em Roma e é uma boa pedida em qualquer época do ano. Dizem por aí que os primeiros gelatos eram feitos de neve. Legal, né?
9 – Gnocchi
O gnocchi é o famoso nhoque, que também é bastante consumido no Brasil. A origem desse prato ainda é incerta, mas fato é que o gnocchi é produzido em diversos lugares da Itália. A massa desse prato pode ser feita de batatas ou outros diversos ingredientes, como abóbora e até ricota. O molho é a mesma coisa, o que vale é a imaginação e a mistura de sabores.
10 – Tiramisù
Para fechar a lista, tiramisù! Essa que é a sobremesa mais típica da Itália e pode ser encontrada em quase todos os restaurantes do país. Sua receita tradicional é a base de chocolate, café, biscoito e creme de mascarpone. O tiramisù é muito gostoso e seu nome é derivado da palavra italiana “tirami sù”, que significa “puxa-me para cima”.
Agora que você já sabe algumas das melhores comidas italianas, não deixe de experimentá-las em uma futura viagem ao país quando a pandemia passar.
Todos os pratos citados são facilmente encontrados na Itália e vão deixar você pedindo mais! Confira sempre essas e muitas outras dicas sobre a Itália aqui no Instituto Italiano, afinal, somos um pedacinho da Itália no Brasil.